* - Поля, обязательные для заполнения.

Обеспыливание бетонного пола

Если у вас не качественный бетон, то как бы не пылесосили бетонный пол в гараже сегодня, завтра все равно придется эту процедуру проделывать снова. Вы подметаете и чистите бетонный пол в гараже, но на следующий день пол снова грязный и пыльный? А в промышленных масштабах, в магазине или на складе, это просто катастрофа! Что же делать?

Что такое пылящий бетонный пол?

Определить качество бетонного покрытия легко, проведя несложный тест!

Возьмите отвертку  и проведите с усилием по бетону. Если вам не удалось  поцарапать бетон или царапина тоненькая едва заметная, то вас можно поздравить, такой пол достаточно обеспылить и он еще прослужит вам долгие годы. Даже после мытья, вы проводите пальцем по бетону, после высыхания и видите белую, пыльную пленку на руках? Если это такие признаки есть, это говорит о проблеме с бетонным покрытием  пола в гараже. Эта проблема на самом деле более распространена, чем некоторые могут подозревать. В большинстве случаев, пылящее покрытие бетонного пола может быть легко устранена или значительно уменьшена при помощи современных полимерных материалов.

В следствии чего появляются повреждения на бетонном полу?

Пыление это явление, в первую очередь, вызвано распадом или разрушением  верхнего слоя ослабленного бетона. Движение ног, автомобилей, специальной техники и  даже чистка, может как раз усилить коррозию бетона.

Есть много причин для ослабления верхнего слоя бетона. От  плохого перемешивания бетонного раствора и превышения содержания глины или ила в смеси до избыточного содержание воды в самом растворе, которая собирается на поверхности в процессе застывания образуя так называемое цементное молочко.

Эта поверхность цементного молока на самом деле пористый слой мягче бетона, который медленно разрушается и создает белое порошкообразное напыление. Подметать такой бетон бесполезно в виду того что поверхность находится в состоянии разрушения.

Если причину пыления не устранить, то бетонная пыль может стать настоящей проблемой, так как она распространяется повсюду на поверхность и внутрь  машины, рабочие столы, и на все остальные предметы в гараже.  Цементная пыль неизбежно «проникает» дом на подошве ботинок.

Как остановить пыление бетонного пола?

К счастью, остановить разрушение бетонного пола - не сложный процесс в большинстве случаев. Сделать это можно применением обеспыливающих пропиток:

  1. пропитка на основе винил-хлоридных сополимеров;
  2. пропитка на основе акриловых смол;
  3. литиевые пропитки;
  4. эпоксидная;
  5. полиуретановая.

Самый экономичным вариантом  обеспыливания бетонного пола является нанесение на поверхность пропитки. Она проникает в тело бетона, где полимеризуется создавая дополнительные связи между частицами, чем увеличивает прочность бетона и обеспыливает его. Пропитка выгодно выделяется простотой применения (для ее нанесения не требуется специального оборудования и навыков).

Виды полимерных пропиток и их воздействие на пылящий бетонный пол.

Пропитки на основе акриловых смол способны проникать в пористую структуру бетона формируя нерастворимые, нитевидные кристаллы, которые и заполняют его поры и капилляры. В результате чего поверхность приобретает гидрофобные (водоотталкивающие) свойства. Пол обработанные такой пропиткой перестает пылить и разрушаться. Эффективность данного метода обеспыливания зависит от интенсивности нагрузок и длится 2-3 года, после чего требуется обновление покрытия.

Неорганическая пропитка на  литиевой основе, благодаря своей подвижности, способна связать больший объем гидроксида кальция (в сравнении с другими пропитками), чем упрочняют, уплотняют, сокращают водопоглащение, одновременно повышая химическую стойкость бетона. Эффективны как на свежем, так и на старом пылящем бетоне. 

Полиуретановая обеспыливающая пропитка отличается высокой проникающей способностью, после полимеризации позволяет получить износо и химстойкую пленку на поверхности пола. Это не только решает проблему пыления, но и уплотняет бетон и защищает его от дальнейших повреждений.

Полиуретановая пропитка – однокомпонентный материал готовый к применению.  Нанесение не требует каких-либо навыков. Состав впитываясь в пористый бетон создает дополнительные полимерные связи между частицами бетона. Если основание слишком пористое, может потребоваться дополнительный слой пропитки.

Если марка бетона слишком низкая о чем свидетельствуют царапины  от отвертки после проведения теста, то самый лучший вариант обеспыливания для  пола -  эпоксидная смола. Правильно нанесенное покрытие не только улучшит внешний вид  гаражного пола, но и прослужит долгие годы и обеспечит отличную защиту от реагентов, в том числе химических и автомобильных жидкостей.

Этапы устронения пылеобразования на промышленных бетонных полах.

Подготовка основания к нанесению эпоксидного покрытия включает в себя тщательную шлифовку и уборку пола промышленным пылесосом.

Шлифование бетонного основания позволяет  снять цементное молочко и  разрушенный и загрязненный верхний слой  бетона в целях обеспечения качественной поверхности для последующего нанесения  эпоксидного покрытия.

Применение эпоксидного материала требует наличия опыта работы с двухкомпонентными составами. Уникальность двух-упаковочной эпоксидной  пропитки заключается в том, что процесс полимеризации занимает до 24 часов. За это время материал успевает глубоко проникнуть в толщу бетона, чем многократно упрочняет его и обеспыливает. Процесс полимеризации займет примерно 20-24 часа. В результате вы получаете чрезвычайно прочную износостойкую пленку полимера, которая предотвратит последующее пыление и разрушение бетона, а также проникновение влаги и химических веществ в основание. 

Самый простой способ устранить проблему пыльных полов на складе.

Если пыление  сильное и бетон легко царапается, мы рекомендуем обратиться к специалисту по обустройству и ремонту бетонных полов. Не терпите эти неудобства, т.к. это не только эстетиеская проблемма, бетонная пыль может вызывать алергические реакции которые негативно скажутся на здоровье.

Наконец, не забудьте связаться с нами, чтобы задать вопросы, если Вы в чем то не уверены.

Мы специализируемся на обустройстве наливных и  бетонных полов и их герметизации. У наших специалистов большой опыт в этой области и они смогут помочь вам остановить бетонное пыление полов.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК