Новости

Статьи

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАПОЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ

Область применения наливных полимерных покрытий для пола – разнообразные промышленные и общегражданские объекты. В зависимости от целевого предназначения объекта наливные полимерные полы могут обладать особенными свойствами: усиленной стойкостью к ударным или вибрационным нагрузкам, к химическим и температурным воздействиям, к истиранию и т.п. Конструкция подобных полимерных покрытий включает несколько последовательно укладываемых слоев особых материалов, состав и совокупность которых определяют эксплуатационные характеристики и функциональные свойства полов.  

К покрытиям с так называемыми специфическими свойствами относятся:
  • паропроницаемые покрытия;
  • антискользящие покрытия;
  • антистатированные покрытия;
  • химстойкие покрытия и др.

ПАРОПРОНИЦАЕМЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОКРЫТИЯ

В последние годы все чаще можно услышать о паропроницаемых полимерных покрытиях. Так что же это – новый тип, имеющий явные преимущества, или же просто очередной модный тренд, ловкий маркетинговый ход, призванный заставить потенциальных покупателей расстаться со своими денежками? Попробуем объективно разобраться в этой ситуации.

Для начала определим значение самого термина. Паропроницаемыми являются покрытия различной химической природы, способные обеспечить через свою поверхность диффузию паров воды.  Этим свойством в той или иной степени обладают многие виды минеральных напольных покрытий – камень, пористая керамика (например, кирпич), тротуарная плитка, магнезиальный пол и т. п. Но сейчас речь пойдет про полимерные материалы.

По своей химической структуре сами по себе полимерные покрытия практически не способны пропустить через себя сколько-нибудь значительные количества паров воды. То есть, они являются отличными гидро- и пароизоляторами. Это свойство характерно для всех типов полимерных материалов, используемых для устройства напольных покрытий. Часто именно их хорошие гидроизоляционные свойства и являются главным аргументом в пользу выбора полимерного пола. Это бывает особенно необходимо там, где поверхность пола испытывает на себе активное воздействие влаги, моющих средств и талого снега – на пищевых предприятиях, автомойках и автопаркингах. Но бывает и так, что именно это, казалось бы, преимущество оборачивается фатальным недостатком. Отчего же это может быть?

Довольно часто можно встретить такую картину, когда вроде бы нормальный с виду полимерный пол вдруг начинает вздуваться пузырями, а затем слезать с бетонного основания целыми пластами и лоскутами. Иногда полимерный слой отслаивается вместе с верхним слоем бетона толщиной 5-10 мм. Если не принимать во внимание случаи явного нарушения технологии устройства полимерного пола, среди которых наиболее часто встречающиеся – запыление и загрязнение грунтованной поверхности, то причиной такого явления является подпор полимерного слоя парами воды. Такая ситуация чаще всего возникает по двум причинам – укладка покрытия на недостаточно сухое бетонное основание и неудовлетворительное качество гидроизоляции в случае, когда бетонный пол расположен непосредственно на грунте. Также очень распространены случаи, когда в помещениях с повышенной влажностью вода проникает под покрытие по стыкам стен и колонн с полом.

А бывает и так - в результате сильного удара или процарапывания поверхность повреждается до бетона. И в том случае, если пол при этом обильно смачивается водой (например, на автомойках и тому подобных помещениях), то влага в месте повреждения начинает впитываться в бетон. А дальше она уже непосредственно сквозь бетон потихоньку распространяется под полимерный слой, отслаивая его от пола.

Так что же такого особенного в этих материалах? Прежде всего, то, что их коэффициент паропроницаемости выше, чем у бетона. Этим достигается такой эффект, что за счет диффузионных процессов концентрация влаги непосредственно под покрытием всегда ниже, чем в глубине бетонного основания. Таким способом на корню пресекаются малейшие предпосылки для возникновения повышенного давления паров воды под поверхностью полимера.

Но на этом преимущества и заканчиваются. Все механические характеристики, включая прочность и износостойкость, у водоразбавимых материалов несколько ниже, чем у обычных. По химической стойкости они тоже заметно отстают. Главное эстетическое свойство полимерных наливных полов – блеск, благодаря которому их часто применяют в офисных и жилых помещениях, у паропроницаемых покрытий начисто отсутствует.
Ну и что касается цены – у большинства производителей цены на эти материалы заметно выше, чем на обычные.

Таким образом круг применения паропроницаемых материалов довольно узок – покрытия бетонных полов с подпором воды, покрытия по свежему бетону, в помещениях с очень высокой влажностью, где существует опасность сквозного повреждения полимерного слоя, а также там, где требуется повышенная экологичность и полное отсутствие запаха в процессе нанесения.

АНТИСКОЛЬЗЯЩИЕ ПОКРЫТИЯ

Существует множество мест, когда наиболее оптимальным покрытием пола является бесшовное, но антискользящее полимерное покрытие (антискользящий полимерный наливной пол). Это и спортивные и игровые площадки и залы, и всевозможные «мокрые» производства (например, на предприятиях пищевой промышленности, в частности на предприятиях мясоперерабатывающий и молочной промышленности), и автомойки и пандусы гаражей, и лестницы общественных и жилых зданий и т.д.

Отличительные особенности
  • высокий уровень гигиеничности;
  • экологичность (без запаха в момент нанесения);
  • пожаробезопасность;
  • паропроницаемость;
  • готовность покрытия к эксплуатационным нагрузкам через 2-4 часа после завершения монтажа;
  • повышенная устойчивость к динамическому, механическому и химическому воздействиям;
  • высочайшая влагостойкость.

Эти качества определяют выбор высоконаполненных покрытий для помещений с повышенными требованиями к эксплутационным характеристикам промышленных полов.

Высоконаполненные антискользящие покрытия

Преимущества высоконаполненных покрытий (высоконаполненные антискользящие полы) заключаются в более высокой стойкости к ударным нагрузкам и сопротивлении абразивному истиранию. Высоконаполненные антискользящие полы близки по своим свойствам к полимербетонам и полимеррастворам - введение большого количества наполнителя (до 85%) позволяет резко снизить коэффициент линейного расширения покрытия, приблизив его к соответствующему показателю бетонного основания. Поэтому, при изменении температуры всей конструкции в целом, в зоне контакта покрытия с основанием практически не возникают напряжения, которые, как правило, являются причиной трещинообразования и отслоения малонаполненных полимерных покрытий. Относительно большая толщина слоя покрытия высоконаполненных антискользяших полов (4-8 мм) позволяет в некоторой степени компенсировать отдельные неровности основания. Высокая вязкость исходной композиции позволяет выполнять монолитные примыкания к стенам и колоннам - санитарные плинтусы. Богатая цветовая гамма, определяемая цветом наполнителя, позволяет использовать высоконаполненные антискользящие полы для решения декоративных задач.

Идеальным местом применения высоконаполненных полов являются производственные и складские помещения с высокими механическими нагрузками и "мокрые" производства (в т.ч. и со специальными требованиями к электропроводности). Высоконаполненные антискользящие полы практически не имеют специфических "противопоказаний", за исключением характерных для полимерных покрытий вообще (помещения, где постоянная температура эксплуатации полов выше 90°С, либо где возможно воздействие открытого огня или расплавленного металла). Кроме того, такие покрытия могут быть использованы при проведении ремонтных работ на бетонных плитах и полах, на лестницах, галереях и на очистных сооружениях.

  • Стандартные полимерные наливные полы с флоками (чипсами) с незначительным антискользящим эффектом, который достигается наличием на поверхности пола чипсов (обычно их размер составляет 2-10 мм) неправильной, немного выгнутой и с неровными краями, формы. Степень антискользящности данных покрытий может регулироваться как количеством чипсов на единицу поверхности пола, так и величиной самих чипсов. В основном такой тип покрытия применяется на лестницах, в общественных, торговых, офисных и выставочных помещениях.
  • Текстурные полимерные наливные полы со средним или незначительным антискользящим эффектом. Данный вид покрытий был достаточно популярен в конце 90-х – начале нулевых годов. Их внешний вид отдаленно напоминает апельсиновую корку и из-за этого их иногда называют полимерными покрытиями с эффектом апельсиновой корки. Такая поверхность достигается введением в полимерные композиции тиксотропных добавок (загустителей) и использованием специальных фактурных валиков. Текстурные наливные полимерные полы рекомендованы к применению в основном на предприятиях пищевой промышленности. В настоящее время данное покрытие не пользуется популярностью.
  • Эластичные полимерные покрытия (полимерные наливные полы)
  • Антискользящий эффект достигается посредством высокой эластичности покрытия. Данные покрытия обустраиваются на основе высокоэластичных полиуретановых композиций. Одним из разновидностей такого покрытия является полиуретановое высоконаполненное покрытие с применением резиновой крошки. Данный тип покрытия используется в основном в спортивных помещениях, а с применением резиновой крошки – чаще всего на детских спортивно-игровых площадках, в том числе и открытых.

АНТИСТАТИЧЕСКИЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОКРЫТИЯ

«Статическое электричество –электрический потенциал, появляющийся за счет свободных заряженных частиц на поверхности Стати́ческое электри́чество — совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и релаксацией свободного электрического заряда на поверхности или в объеме диэлектриков или на изолированных проводниках.

Электризация диэлектриков трением может возникнуть при соприкосновении двух разнородных веществ из-за различия атомных и молекулярных сил (из-за различия работы выхода электрона из материалов). При этом происходит перераспределение электронов (в жидкостях и газах ещё и ионов) с образованием на соприкасающихся поверхностях электрических слоёв с равными знаками электрических зарядов. Фактически атомы и молекулы одного вещества, обладающие более сильным притяжением, отрывают электроны от другого вещества, создавая вихревое движение ионов среды, в которой они заключены.

Полученная разность потенциалов соприкасающихся поверхностей зависит от ряда факторов — диэлектрических свойств материалов, значения их взаимного давления при соприкосновении, влажности и температуры поверхностей этих тел, климатических условий. При последующем разделении этих тел каждое из них сохраняет свой электрический заряд, а с увеличением расстояния между ними за счет совершаемой работы по разделению зарядов, разность потенциалов возрастает и может достигнуть десятков и сотен киловольт.
Электрические разряды могут образовываться вследствие некоторой электропроводности влажного воздуха. При влажности воздуха более 85 % статическое электричество практически не возникает.

Статическое электричество широко распространено в обыденной жизни. Если, например, на полу лежит ковер из шерсти, то при трении об него человеческое тело может получить электрический заряд минус, а ковер получит заряд плюс. Другим примером может служить электризация пластиковой расчески, которая после причесывания получает минус заряд, а волосы получают плюс заряд. Накопителем минус-заряда нередко являются полиэтиленовые пакеты, полистироловый пенопласт. Накопителем плюс-заряда может являться сухая полиуретановая монтажная пена, если её сжать рукой. Когда человек, тело которого наэлектризовано, дотрагивается до металлического предмета, например трубы отопления или холодильника, накопленный заряд моментально разрядится, а человек получит легкий удар током. Электростатический разряд происходит при очень высоком напряжении и чрезвычайно низких токах. Даже простое расчесывание волос в сухой день может привести к накоплению статического заряда с напряжением в десятки тысяч вольт, однако ток его освобождения будет настолько мал, что его зачастую невозможно будет даже почувствовать. Именно низкие значения тока не дают статическому заряду нанести человеку вред, когда происходит мгновенный разряд.

С другой стороны, такие напряжения могут быть опасны для элементов различных электронных приборов — микропроцессоров, транзисторов и т. п. Поэтому при работе с радиоэлектронными компонентами рекомендуется принимать меры по предотвращению накопления статического заряда.» Википедия.

Использование стандартных материалов обеспечивает получение антистатического покрытия с сопротивлением утечки RA не более 106 Ом. И если в бытовых условиях это выливается в неприятные ощущения (покалывание) при прикосновении к предмету, то в промышленных это явление может быть фатальным вплоть до вывода из строя дорогостоящего оборудования. В связи с этим для ряда объектов,  устройство антистатированного полимерного пола становится обязательным условием эксплуатации.

Устройство антистатических покрытий обязательно в крупных вычислительных центрах, в серверных комплексах, АТС, теле и радиостудий, реанимационных отделениях, операционных, диагностических центрах, аэропортах в цехах с высокотехнологичным оборудованием,  производства и склады огнеопасных и взрывчатых веществ, предприятия электронной промышленности. и др. помещениях.

Антистатические (антиэлектростатические, токоотводящие) полимерные полы имеют большое значение в отдельных отраслях промышленности из-за своих особых свойств. Они способны нейтрализовывать накапливающиеся статические заряды на полах при условии их заземления. Стандартные наливные компаунды (эпоксидные, полиуретановые, метилметакрилатные) являются абсолютными диэлектриками, т.е. материалами НЕ пропускающими через себя электрические заряды. Но многие суперточные электронные приборы, взрывоопасные газы и смеси требуют при эксплуатации и хранении отсутствия статического напряжения  Как этого добиться? При развитии технологий ученые нашли способ, как из диэлектрика сделать проводник. В полимерные составы на стадии производства вводят кристаллы графита для снижения диэлектрических свойств полимерных материалов. Созданы специальные токопроводящие грунтовки и материалы для сбора статики с поверхности пола. В стандартной технологии полимерный материал  берет на себя первым появляющиеся при трении статические заряды. Как хорошо он проведет заряды дальше, определяется его электрическим сопротивлением. Далее заряд попадает в грунтовку, которая более элекропроводна, но менее изностойка. Вслед  за этим все собирающиеся заряды выводятся на контур из медной ленты (медь - самый лучший проводник), который проходит под полимерным покрытием и является первым слоем в производимом антистатическом покрытии пола. Для нормальной работы антистатического покрытия медный контур должен обязательно сообщаться с заземляемой шиной, идущей вдоль стен помещения и в итоге, уходить в землю

По принципу своего действия антистатические наливные полы делятся на:
  • токопроводящие, обеспечивающие отток заряда на заземляющий контур здания;
  • не токопроводящие, обеспечивающие отток статики в атмосферную влагу за счет особых свойств поверхности.

КОНСТРУКЦИЯ АНТИСТАТИЧЕСКОГО ПОЛИМЕРНОГО ПОЛА

  • финишный цветной слой
  • токопроводящий слой
  • токосборные ленты
  • грунтовка
  • основание
На полимерных полах, обладающих антистатическим эффектом, практически не образуется пыль, что, несомненно, сказывается на эстетике и простоте уборки. Ну и это еще не все! Негорючесть материалов – вот очень важное свойство полимерных покрытий. Обладая классом  НГ (негорючие материалы), полимерные покрытия могут применяться в помещениях, где используется открытый огонь или летят искры. 

Наливные антистатические полы современного типа характеризуются устойчивостью к существенным механическим воздействиям. Важной особенностью антистатических покрытий является приспособленность для применения в условиях взрывоопасного, химического и электрохимического производства.

Поэтому такие покрытия являются оптимальным решением для размещения широкого перечня  предприятий.
Они, являясь, антистатированными  обладают  и всеми стандартными свойствами наливных полимерных покрытий.

При необходимости по специальному заказу могут быть получены покрытия с другими электрофизическими свойствами. 

ХИМСТОЙКИЕ ПОЛЫ

Химические, нефтеперерабатывающие, пищевые и другие виды производственных предприятий отличаются высоким уровнем физических и химических нагрузок на элементы отделки эксплуатируемых ими помещений. Особенно серьезным воздействиям в них подвергаются напольные покрытия. Они должны быть способны выдерживать ежедневное перемещение рабочих, вес специальной техники и транспорта и быть не чувствительными к действию щелочей, кислот и других веществ, используемых в процессе производства.

Единственным видом напольных покрытий, которые способны благодаря своим характеристикам справляться с этими задачами, являются химстойкие полы. Для каждого типа помещения может быть подобран определенный вид химстойкого пола с более ярко выраженными отдельными свойствами. Вопрос выбора покрытия полов является ответственным и важным, особенно если речь идет химически стойких полах для промышленных объектов.

Химстойкими полами называют напольные покрытия, изготовленные из полимеров и предназначенные для использования в помещениях с высокой вероятностью механических, температурных, влажностных и химических воздействий. Их характеризует устойчивость к перепадам температур от -50 градусов мороза до 90 градусов тепла, повышенная прочность и износостойкость, невосприимчивость к действию кислот и щелочей, разнообразие цветов и фактур и длительный срок службы.  Химическая, металлургическая, горнодобывающая, нефтехимическая и пищевая промышленности – основные сферы применения химстойких полов. Также ими могут быть оборудованы электротепловые станции, склады и коммерческие помещения. Медицинские учреждения и торговые центры являются самыми распространенными типами помещений, в которых отделка полов выполняется при помощи декоративных полимерных материалов. Покрытие устойчиво к целому ряду реагентов. При необходимости материал может быть адаптирован под те химические средства, которые будут использоваться на объекте.




паропроницаемое покрытие



паропроницаемое полимерное покрытие



высоконаполненное покрытие



антискользящее покрыпие



высоконаполненное полимерное покрытие